fbpx

Можно ли признать банкротом недееспособное лицо?

Практика признания недееспособных лиц банкротами крайне ограничена и слабо распространена, нот от этого не менее актуальна.

Наиболее часто в житейском плане может возникнуть ситуация, когда имеющий кредитные или иные обязательства гражданин внезапно заболевает или же с ним случается несчастный случай, вследствие которого он лишается возможности осознавать смысл и значение своих действий. Далее – признание его недееспособным, вот только долги при этом никуда не денутся, а кредиторы продолжать изводить звонками и претензиями как его самого, так и близких.

Другая ситуация – банкротство несовершеннолетнего лица, которое так же является недееспособным.

Что говорят суды?

Достаточно интересное дело рассматривалось Двенадцатым ААС, позиция которого отражена в судебном акте от 22.03.2016 № 12АП-2245/2016 по делу А12-4504/2016).

Гражданка подала иск в арбитраж о признании недееспособной своей несовершеннолетней дочери 2005 года рождения. У нее имелся долг, переведенный на нее в рамках процессуального правопреемства за ее умершим отцом, наследницей которого она являлась и унаследовала лишь долю в праве собственности на квартиру, которая является для нее единственным жильем.

Суд первой инстанции отклонил заявление, сославшись на ст. 17 и 21 ГК РФ и на отсутствие у несовершеннолетней процессуального права на подачу заявления о банкротстве ввиду отсутствия у нее полной дееспособности.

Апелляционный суд подтвердил законность выводов первой инстанции и заключил, что по нормам действующего закона отсутствуют какие-либо правовые основания банкротства несовершеннолетнего гражданина, у которого отсутствует гражданская дееспособность до достижения 18-летнего возраста.

Вопросов еще больше

Это – лишь одна из ситуаций, когда возникает необходимость признать недееспособного гражданина банкротом.

Пока неясно, можно ли признать банкротом  и признанного судом недееспособным гражданина, чьи обязательства и долги возникли вследствие действий его законного представителя.

Если руководствоваться теорией частного права, то само по себе отсутствие дееспособности не может служить основанием для отказа в проведении процедуры банкротства. Но позиция судов пока что достаточно избирательна и ввиду незначительного количества таких дел – весьма малочисленна.

А вы сталкивались с подобными случаями, когда недееспособного гражданина нужно было бы признать банкротом? Если да – расскажите об этом нам!