Наследование кредитов несовершеннолетними

Наследование долговых обязательств несовершеннолетними достаточно сложная правовая процедура. И хотя по гражданскому кодексу нет никаких нюансов в наследовании долгов несовершеннолетними, сложности возникают при погашении долгов.

Классическая ситуация: несовершеннолетний наследник получает свою долю в наследстве после смерти отца. Вместе с унаследованным имуществом к нему переходят и кредитные долги покойного. Спустя какое-то время банк обращается с иском о взыскании долга с наследника. Как быть в такой ситуации и кто будет платить по счетам: несовершеннолетний (когда достигнет 18-летия) или же его законный представитель (родитель, опекун).

Наследование долгов несовершеннолетним

Наследование несовершеннолетними лицами имущества осуществляется в общем порядке – или по закону или же по завещанию. Ст. 1175 ГК РФ, устанавливающая ответственность наследников по долгам наследодателя, не содержит каких-либо нюансов, касающихся именно прав и интересов несовершеннолетних наследников.

В отношении них действуют общие правила:

  • Ответственность по долгам умершего наступает в солидарном порядке в отношении всех наследников.
  • Ответственность допускается только в пределах стоимости наследственного имущества, перешедшего к наследнику.
  • В отношении исков кредитора действует правило об общих сроках исковой давности.

Кредитор может подать иск к наследственному имуществу, не дожидаясь принятия наследства, после чего дело будет приостановлено до вступления в наследство наследников или же до перехода имущества государству (признание имущества выморочным).

Правовой статус несовершеннолетнего

Согласно ст. 21 ГК РФ, дееспособность гражданина наступает с 18 лет, если только не имела место эмансипация ввиду вступления в брак, занятия предпринимательской деятельность или же при работе по трудовому договору (ст. 27 ГК РФ).

Статья 37 ГПК РФ гласит, что гражданская процессуальная дееспособность в полной мере возникает у граждан, достигших 18-летнего возраста. В отношении граждан, не имеющих дееспособности ввиду своего возраста, защиту их прав и законных интересов осуществляют их законные представители – родители, опекуны и т.д.

Именно гражданская процессуальная дееспособность позволяет им осуществлять процессуальные права и нести процессуальные обязанности в суде в случае предъявления к ним каких-либо требований.

Таким образом, любые требования кредиторов в отношении несовершеннолетнего наследника могут быть заявлены только к его законному представителю, что подтверждается позицией ВС РФ, изложенной в определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 16.06.2009 года №81-В09-3. В указанном деле суд первой инстанции взыскал долг с несовершеннолетних ответчиков, чем нарушил положения ст. 37 ГПК РФ, поскольку такие требования должны были быть предъявлены к законному представителю.

Кто платит по унаследованному кредиту: несовершеннолетний наследник или его опекун?

Наследование – это сделка. По нормам ГК РФ, сделки от имени несовершеннолетних до 14 лет совершают родители, а сделки несовершеннолетних от 14 до 18 лет совершаются  при наличии письменного согласия родителей (попечителей). Даже если имущество было принято на имя несовершеннолетнего, в суде в любом случае долг будет взыскиваться с законного представителя.

Фактическое распоряжение имуществом несовершеннолетнего так же будет осуществляться его законным представителем. Это значит, что именно законный представитель будет рассчитываться по кредитным долгам.

Примечание: И хотя долги взыскиваются в пределах стоимости наследственного имущества, нередки ситуации, когда удовлетворение требований кредитора невозможно за счет наследства. Например, когда унаследован дом, являющийся так же единственным жильём и долговые обязательства. В этом случае наследники будут вынуждены оплачивать долг отдельно, поскольку на единственное жилье, пусть даже оно и было унаследовано, в полной мере распространяется иммунитет от взыскания.

Поэтому при оформлении наследства всегда нужно уточнять – имелись ли у умершего долговые обязательства, в каком объеме и по возможности принять меры к их своевременному погашению.