fbpx

Ответственность владельца и руководителя компании по делам о банкротстве

Несостоятельность платежеспособности компании (банкротство) может быть признана только арбитражным судом. При этом на должника, в отношении которого может быть открыта процедура банкротства, возлагается ряд обязанностей, неисполнение которых чревато ответственностью как административного или гражданского, так и уголовного характера.

Кто может подать на банкротство?

Обратиться с заявлением в арбитражный суд в соответствии с нормами ст. 7 ФЗ № 127, регламентирующего вопросы, связанные с банкротством, имеют право:

  • владелец или лицо, уполномоченное руководить деятельностью компании, если в силу сложившихся обстоятельств, предвидит, что не в состоянии будет исполнить денежных обязательств, выплачивать заработную плату и прочие причитающиеся работникам средства, уплатить в установленные сроки обязательные платежи;
  • кредитор юридического лица по денежным обязательствам, не исполняемым свыше 3 месяцев;
  • работник, имеющий задолженность по заработной плате или бывший сотрудник, если работодатель при прекращении действия трудового договора, вне зависимости от причин увольнения не выполнил обязательств, обусловленных трудовым законодательством по выплате причитающихся за время работы денежных средств, а также выходных пособий в предусмотренных законом случаях;
  • уполномоченные органы исполнительной власти, если возникла задолженность компании по обязательным платежам и по истечению 30 дней после вынесенного решения налоговым органом (или вступления в силу решения суда) о взыскании суммы долга за счет имущества или денежных средств компании, должник не может погасить сумму долга.

Важно! Независимо от того, кто обращается с заявлением о признании неплатежеспособности компании, предварительно обязаны не менее чем за 15 календарных дней опубликовать уведомление о своем намерении признать в судебном порядке должника банкротом.

Когда должник обязан подать на банкротство?

В отдельных ситуациях, предусмотренных нормами ст. 9 ФЗ № 127 руководитель компании (или ее владелец) обязаны инициировать признание банкротства.

Подать заявление должнику нужно, если:

  • погасив долги одному или нескольким кредиторам, компания не в состоянии выполнить остальных денежных обязательств;
  • владельцем, являющимся собственником имущества компании, принято решение об обращении в суд для признания банкротства с последующей ее ликвидацией;
  • имеющееся имущество не покроет всех расходов по погашению долгов или это осложнит, сделает невозможным дальнейшую хозяйственную деятельность;
  • в связи с недостатком денежных средств более трех месяцев работникам не выплачивается заработная плата и прочие полагающиеся выплаты, в том числе невозможно погасить задолженность бывшему сотруднику.

Внимание! Руководитель компании обязан подать заявление должника в арбитражный суд о признании неплатежеспособности в установленном законом порядке, в течение одного месяца с даты, когда возникли соответствующие обстоятельства.

Уголовная ответственность при банкротстве

Совершение руководителем компании преднамеренных действий (или бездействие), ставших причиной неплатежеспособности и выполнения денежных обязательств, что повлекло причинение крупного ущерба, в соответствии с нормами ст. 196 УК РФ влечет одно из наказаний:

  • взыскание штрафа 200-500 тысяч рублей (или в сумме, эквивалентной заработной плате признанного виновным по приговору суда за 1-3 года);
  • назначение принудительных работ сроком до пяти лет;
  • лишение свободы до шести лет, возможно со взысканием штрафа в сумме до 200 тысяч рублей (либо заработной платы за период работы осужденного в течение полутора лет).

Примечание: Заявление в правоохранительные органы о привлечении недобросовестного руководителя (владельца компании) к уголовной ответственности вправе подать арбитражный управляющий и прочие заинтересованные лица с целью защиты своих интересов.

Крупным ущербом в этом случае для квалификации деяний руководителя компании будет считаться ущерб или долг свыше 2.25 млн. рублей.

Административная ответственность

Если руководитель компании или ее владелец опубликовали ложное заявление о фиктивном банкротстве, либо своими действиями (бездействием) преднамеренно довели состояние дел до невозможности погасить долги, при отсутствии признаков уголовно-наказуемых деяний (т.е. ущерба менее крупного – 2.25 млн. рублей), они понесут административное наказание в соответствии с нормами ст. 14. 12 КоАП РФ.

Им грозит:

  • штраф в сумме 5-10 тысяч рублей;
  • дисквалификация сроком до трех лет.

Привлекут к административной ответственности руководителя (владельца) компании также в ситуации, когда он не подал заявление о банкротстве при наличии признаков неплатежеспособности должника.

В соответствии с п.5 ст. 14.13 КоАП РФ с виновного взыщут штраф в сумме 5-10 тысяч рублей.

 Субсидиарная ответственность

Если компанией управляет не сам владелец, а уполномоченное лицо, в случае действий руководителя, которые привели к банкротству, он понесет субсидиарную ответственность, в соответствии с нормами ст. 61. 11 ФЗ № 127 (« О несостоятельности»).

Также возложение субсидиарной ответственности возможно и на так называемых «контролирующих должника лиц» — владельцев доли в капитале ООО или же иных аффилированных с компанией лиц. При этом признание лица контролирующим должника остается за судом при рассмотрении иска о привлечении к субсидиарной ответственности.

Руководитель также будет привлечен совместно с владельцем компании к субсидиарной ответственности — за неподачу заявления в арбитражный суд о признании банкротства (несвоевременное обращение), согласно ст. 61. 12 ФЗ № 127.

Помощь юристов по банкротству

Процедура банкротства юридического лица – длительный и сложный процесс, требующий квалифицированной юридической помощи. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по любым вопросам, касающимся банкротства юридических лиц. Звоните по телефону 8(924)926-44-77 прямо сейчас за дополнительной консультацией!