fbpx

Стадии банкротства: когда и для чего они вводятся?

Банкротство юридического лица может быть инициировано как по заявлению представителя компании, так и по требованию любого из кредиторов должника, будь то частная фирма или государственный орган (например, налоговая).

Заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации компании и рассматривается арбитражным судом в течение 5 дней (ст. 42 ФЗ «О банкротстве) на предмет соответствия требованиям закона. Если с заявлением и документами все в порядке, судья назначает слушание для рассмотрения обоснованности заявления и определения признаков банкротства. Суд должен состояться не позднее чем через 30 дней со дня принятия заявления о банкротстве к своему производству.

Если изложенные в заявлении доводы нашли свое подтверждение и юридическое лицо имеет все признаки банкрота – арбитражный суд принимает решение об открытии процедуры банкротства.

Процесс банкротства – сложная и многоэтапная процедура

Действующим законодательством о несостоятельности предусмотрены следующие процедуры, вводимые арбитражным судом:

Наблюдение

Вводится для целей обеспечения сохранности активов должника, а также для изучения его финансового состояния и формирования реестра предъявляемых к нему претензий от кредиторов. Полномочия руководителя при введении наблюдения уменьшаются, решение ключевых вопросов передается на откуп временному арбитражному управляющему.

Во время наблюдения компания не может проводить реорганизацию, создавать новые отделы или дочерние предприятия. Общий срок наблюдения не может превышать 7 месяцев, после истечения которого временный управляющий составляет отчет о деятельности фирмы.

По итогам наблюдения может быть введено или финансовое оздоровление, внешнее управление или, если состояние компании плачевно и шансов восстановить платежеспособность нет – конкурсное производство.

Финансовое оздоровление

Комплекс мероприятий, направленный на восстановление платежеспособности должника для погашения долгов и возобновления нормальной финансово-хозяйственной деятельности. На период оздоровления назначается административный управляющий и устанавливается график платежей по долгам.

Финансовое оздоровление не может длиться свыше 2 лет, а для компании обязательно разрабатывается план санации – график гашения долгов и иных расходов компании. График обязательно утверждается судом.

Полномочия руководителя по-прежнему остаются весьма урезанными, в том числе:

  • Запрет на проведение сделок, превышающих в сумме 5% от всех требований кредиторов;
  • Запрет на проведение сделок по покупке или продаже имущества компании.

Если долги успешно закрыты – производство прекращается или же заключает мировое соглашение, а в случае невозможности погасить все обязательства – суд открывает конкурсное производство или же дает должнику еще один шанс на стадии внешнего управления.

Внешнее управление

Назначается для восстановления платёжеспособности компании, имеющей признаки банкрота. Ключевое отличие от оздоровления – при указанной процедуре не допускается гашения никаких долгов кредиторов, все расчеты с ними должны быть осуществлены после вступления  внешнего управления в финальную стадию и вне зависимости от того,  восстановлена ли платежеспособность должника или же нет.

Примечание: Внешнее управление не является обязательной процедурой и может быть введено при наличии шансов компании восстановить свое финансовое состояние. Если же ни имущества, ни активов у фирмы нет, а деятельность фактически не ведется, вводить внешнее управление нет смысла.

Если гашение долгов невозможно и фирма по-прежнему «идет ко дну» – суд вводит следующую, финальную стадию – конкурсное производство.

Конкурсное производство

Заключительная процедура банкротства должника, применяется после того, как суд признает фирму неспособной рассчитаться со своими долгами. Составляется реестр задолженности перед кредиторами, реализуется имущество должника и все требования кредиторов погашаются согласно очередности.

После окончания конкурсного производства организация признается банкротом и исключается из ЕГРЮЛ.

Мировое соглашение

Добровольное разрешение спора между должником и кредиторами, в результате которого погашаются требования и отзываются претензии кредиторов к должнику.

Мировое соглашение утверждается арбитражем и подписывается уполномоченным представителем собрания кредиторов и руководителем или же назначенным судом управляющим со стороны фирмы-банкрота.

Чаще всего заключается в случаях так называемого «технического банкротства», когда долги фирмы подпадают под признаки банкротства, но их возникновение обусловлено временными обстоятельствами.

Банкротство как механизм защиты бизнеса

Основная цель процедуры банкротства – это защита интересов как компании-должника, так и его кредиторов, поскольку первоочередная задача арбитражного суда именно сохранить платежеспособность компании, вернуть ее деятельность в нормальное русло и закрыть накопившиеся обязательства.

Злоупотребление институтом банкротства со стороны представителей бизнеса влечет соответствующую ответственность в рамках уголовного, административного или гражданского законодательства.

Если у вас остались вопросы по процедуре банкротства или ваше предприятие в скором времени ждет несостоятельность – звоните нам по номеру 8(924)926-44-77 и задавайте свои вопросы.