ВС РФ разъяснил, что делать с банкротством должников, у которых нет денег на судебные расходы

Президиум Верховного суда дал подробные разъяснения по вопросу принятия к производству заявлений от ФНС и других органов о банкротстве должника, который не располагает достаточными денежными средствами или имуществом для покрытия обязательных судебных расходов по банкротству.

Верховный суд указал, что судья арбитража должен оставить заявление без движения, получив его без документов, подтверждающих наличие имущества или средств для погашения расходов или же прочих сведений, которые подтверждают хотя бы вероятность обнаружения такого имущества,

Заявителю предоставляется срок для предоставления дополнительных доказательств.

Как подтвердить отсутствие денежных средств?

Одновременно ВС РФ уточнил и перечень документов, которые могут свидетельствовать об отсутствии достаточного объема денежных средств или имущества.

Это могут быть:

  • Справка из ФНС о том, что у должника отсутствует какое-либо имущество;
  • Выписка с открытых счетов об отсутствии средств и движения по ним;
  • Выписки из банков по открытым депозитам/вкладам организаций.

ВС РФ уточнил, что если судья выяснит, что у должника нет средств уже после того, как примет заявление к производству, то дело должно быть прекращено.  При этом дана ссылка на разъяснение отдельных вопросов по банкротству, утвержденное Президиумом ВС РФ от 6 марта 2019 года.

Что будет с компанией без денег?

Не оставил ВС РФ без внимания и последствия прекращения дела или же возвращения заявления налоговикам ввиду отсутствия у должника средств на банкротство.

Суд предлагает признавать все имеющиеся недоимки и пени безнадежными ко взысканию, но при этом ФНС или другой уполномоченный орган вправе в дальнейшем потребовать привлечь к ответственности лицо, контролирующее должника. За судом сохраняется право так же возобновить производство по делу, если у должника будет найдено какое-либо имущество для покрытия расходов по банкротству.