Долги будут требовать с родственников?

Под громкими заголовками в ряде СМИ появилась информация о том, что долги гражданина могут быть взысканы с его родственников. Или что ВС РФ дал «добро» кредиторам на взыскание долгов с родственника должника. Подобная информация вызвала массу возмущений со стороны граждан, однако паника оказалась слегка преувеличена.

В чем суть?

Верховный суд действительно рассматривал дело в рамках банкротства компании «Сегежа сети». Конкурсный управляющий потребовал предоставить информацию о родственниках руководителей, которым принадлежало по 1/3 доли в уставном капитале фирмы. ЗАГС в предоставлении сведений отказал, управляющий обратился в суд. Первая, апелляционная и кассационные инстанции в жалобе на ЗАГС отказали, а вот ВС РФ посчитал требования управляющего корректными.

Вывод таков, что ВС РФ допускает использование различных механизмов выявления контролирующих должника лиц для последующего взыскания с них долгов в субсидиарном порядке. Вплоть до выявления родства среди руководства или учредителей компании-должника и иных лиц.

Что это значит для простого гражданина?

Ничего! Абсолютно ничего! Дело касалось только юридического лица (определение верховного суда РФ от 19 марта 2021 г. №307-ЭС20-22924)и процедура взыскания долга с родственника возможна лишь в рамках субсидиарной ответственности и с лица, которое имело влияние на компанию-банкрота.

Для граждан же, в том числе находящихся в процедуре банкротства, ничего не меняется. Даже если ваш неблагополучный родственник взял кредит – отвечать вы за него не будете. Если только не являетесь его поручителем… Но это – совсем другая статья ГК РФ!