КС РФ рассказал, может ли гражданин без регистрации открыть счет

До КС РФ дошло интересное дело по вопросу проверки конституционности норм ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Основанием стало обращение гражданина Г., которому Сбер неоднократно отказывал в открытии на его имя счета и отказался выдавать ему дебетовую карту.

Основанием: нет регистрации по месту жительства в РФ.

Несмотря на неоднократные обращения в суды – Г. так и не удалось добиться открытия счета. Нормы ФЗ требуют от банков еще до открытия счета устанавливать место х постоянной или временной регистрации физлица. Если таковых нет – банк получает право отказать гражданину в открытии счета.

В Постановлении № 31-П от 1 июля 2021 года КС РФ сделал вывод, что отсутствие у гражданина регистрации не может являться основанием для отказа в открытии на его имя счета в банке.

В своих выводах КС РФ сделал следующие выводы:

  1. Требование к банкам в рамках закона о противодействии легализации незаконных доходов в части идентификации клиента – законно.

  2. Рассматривать регистрацию по месту жительства как единственный способ идентификации гражданина нельзя. Если регистрации нет по уважительным причинам – гражданин вправе оспорить отказ банка в суд.

  3. Отсутствие у гражданина регистрации не создает ему непреодолимых препятствий, и он вправе подтвердить данные о месте своего проживания другим способом.

Так же КС РФ отметил, что Г. в суде заявлял об отсутствии у него намерения становиться на регистрационный учет. Это не лишает его права снова обратиться в кредитную организацию, с учетом выводов КС РФ. Еще и упомянули право законодателя на уточнение порядка проведения идентификации клиента без постоянного места жительства.

Вроде бы КС РФ и встал на защиту гражданина, но…

  • Что делать банкам, когда к ним приходит такой гражданин?

  • Как гражданину «иным способом» себя идентифицировать и подтвердить место своего жительства?

  • Что ему делать в данный момент, пока законодатель «не воспользовался правом»?

Несмотря на положительный смысл Постановления КС РФ, реалии другие: пока у гражданина нет регистрации и пока нет механизма его идентификации в таком случае – счета ему не видать. Но это не лишает его права вновь и вновь пытаться его открыть.

Странный вывод в духе КС РФ…