fbpx

Может ли гражданин после банкротства быть индивидуальным предпринимателем (ИП)?

Многие граждане, проходя процедуру банкротства или же задумываясь о ней, раздумывают – а что будет после признания их банкротом с возможностью ведения ими бизнеса?

Действующая редакция ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ст. 213.30) в части последствий для гражданина банкротства предусматривает целый ряд неприятных последствий, в числе которых самые основные:

  • Запрет на оформление кредитных договоров и займов без указания на наличие факта банкротства сроком на 5 лет;
  • Запрет на повторное банкротство сроком на 5 лет;
  • Запрет замещать управляющие должности в юридическом лице или же другими способами участвовать в управлении компанией. Срок запрета – 3 года.

Как видим, указания на невозможность регистрироваться в качестве ИП и вести бизнес после признания банкротом нет.

Ограничения есть, но… не там!

А вот часть 2 ст. 217 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в главе, посвященной банкротству индивидуальных предпринимателей, запрещает обанкротившемуся ИП в течение 5 лет с момента завершения реализации имущества должника регистрироваться в качестве предпринимателя.

Ограничения на меньший срок содержатся и в ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и ИП». Регистрация в качестве ИП будет невозможной, если с момента признания гражданина банкротом по основаниям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, прошло менее года.

По своему смыслу процитированные нормы касаются процедуры банкротства именно ИП, а не гражданина – физического лица, чье банкротство никак не связано с ведением бизнеса. Но что делать, если долги, повлекшие банкротство гражданина, в свое время были связано с ИП?

Например, если гражданин ранее был ИП, погряз в долгах как гражданин, а не как предприниматель и закрыл ИП, а затем пошел на процедуру банкротства. Формально – он может получить отказ, если  регистрирующие органы установят данный факт и откажут в регистрации со ссылкой на ограничения, предусмотренные ФЗ «О госрегистрации…»

Но по нормам закона о банкротстве граждан такого ограничения нет!

Для устранения данного пробела в законодательстве вносился на рассмотрение законопроект, которым предлагается ограничить граждан – банкротов в праве на регистрацию в качестве ИП после банкротства. Но пока этот закон не прошел даже первое чтение.

То есть, ИП после банкротства быть можно?

Да. Юридически в данный момент регистрироваться в качестве ИП гражданину, прошедшему процедуру банкротства, МОЖНО. В случае возникновения препятствий со стороны регистрирующих органов – их вердикт можно оспорить в суде. Но такая ситуация явно ненадолго…

Поэтому если у вас есть намерения вести бизнес после банкротства – процедуру несостоятельности нужно инициировать как можно скорее!

Если вам нужна помощь в банкротстве – звоните прямо сейчас за консультацией!